Покупка игрушек в интернете: ожидание и реальность

Интерактивные игрушки трёхмесячная Вероника предпочитает всем остальным. Однако идея порадовать ребёнка, заказав подарок в интернете, закончилась фиаско.

«Только сегодня, только для вас – акция! При заказе мишки пикабу мы вам делаем скидку в счёт доставки за игрушку фёрби .Вот такую игрушку мы получили – не интерактивная, обычная плюшевая игрушка, даже не говорящая», – показывает Ирина Легонькова.

Картинка не соответствовала и второму товару. Благо документы оказались на месте: почтовое извещение и документ о переводе средств – почти 4000 рублей за игрушки, которые и четверти этой суммы не стоят.

Если, едва переступив порог почты, вы осознаёте, что ваши ожидания не совпадают с реальностью, начинать действовать надо сразу. В первую очередь, нужно составить претензию, сделать это можно самостоятельно, либо обратиться за помощью в Роспотребнадзор.

Ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тульской области Анастасия Романова считает, что «в данном случае налицо мошеннические действия. Если в течение десяти календарных дней претензия не будет рассмотрена, то можно попробовать обратиться в судебные органы. Если продавца нет, то можно обратиться в Роскомнадзор – они контролируют сайты, в правоохранительные органы.

Найти ответственных Ирина смогла, и в ответ на претензию её попросили отправить товары обратно. Однако, побоявшись остаться и без денег, и без игрушек, девушка совету не последовала. К слову, в письме не были указаны сроки возврата, поэтому сделать это она всё ещё может в течение трёх месяцев. И тогда через 10 дней по закону Ирине должны вернуть деньги.

«Необходимо обратить внимание, представлена ли информация на сайте о наименовании предпринимателя или юрлице, ИНН, ОГРН, адрес, по которым они могут предъявлять претензии», – советует ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тульской области Анастасия Романова.

Сейчас в региональное ведомство поступает примерно 30 подобных заявлений в год, это всего 4% от касающихся защиты прав потребителей. Самих же эпизодов, скорее всего, больше: интернет пестрит публикациями с подписью ожидание-реальность.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!