Экологи призывают туляков отказаться от пакетов

Экологи бьют тревогу, призывая людей отказываться от полиэтиленовых пакетов. Задумывались ли вы, почему предпочитаете именно их, есть ли более безопасная для окружающей среды альтернатива? В вопросе разбирался наш специальный корреспондент Алексей Ерёмин. 

«Пакет нужен?» – стандартная фраза продавца-кассира, которая звучит сразу же после слова «здравствуйте», а иногда и вместо него. В большинстве случаев он, действительно, необходим – ведь покупки нужно нести домой. Некоторые сетевики пытаются идти в ногу со временем и предлагают клиентам, так называемые биоразлагаемые пакеты.

«Молодёжь в последнее время очень заморочилась экологически чистыми и продуктами, и материалами, обращают на это внимание и покупают такие пакеты», говорит кассир Наталья Соболева.

Международные эксперты утверждают, что в Мировом океане уже есть целые мусорные острова. Но, если океан от нас далеко, то в Тульской области такие островки тоже становятся стихийным бедствием. А ведь пластик смертельно опасен. Да, он не убивает нас сразу, но это бомба замедленного действия.

«Под действием соленой воды или каких-то изменений температур пластик разрушается до микро и нано состояния, и эти мелкие частички попадают в организм», – объясняет заведующая кафедрой биотехнологии ТулГУ Ольга Пономарёва.

Экологичные пакеты хоть и разлагаются быстро, тем не менее, стоят значительно дороже, как и бумажные, а потому их мало кто покупает.

В среднем пакет используется около 20 минут, а потом много лет разлагается на мусорном полигоне.

Юлия Супранович решила, что в таких вопросах начать лучше всего с себя и достала швейную машину, и шьёт авоськи:

«Мне кажется, что если каждый чуть-чуть меньше выкинет, в целом это сделает большой плюс. Есть такая во мне экологическая составляющая, ну и вспомнить навыки школьного труда приятно».

Самый простой вариант, который не потребует от вас денежных вложений – это старый пакет. Полиэтилену есть множество достойных альтернатив. Заменить пластиковые пакеты на многоразовые аксессуары не только экологично, но и выгодно.

Алексей Ерёмин, Екатерина Федосова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!