Тульский мастер собрал все достопримечательности региона в одной комнате

Тульский музей оружия, Ясная Поляна, Поленово, кремль – самые узнаваемые достопримечательности региона в одной комнате, в мельчайших деталях . Тульские мастера не перестают удивлять жителей и гостей оружейной столицы уникальными творениями. С одним из них познакомилась Татьяна Булавинцева.

Сергей Сабина, мастер: «Сейчас мы находимся с вами на балконе – это моя мастерская. Всё-всё, что мне нужно для работы здесь находится. Практически можно год не выходить с этого балкона и работа не будет остановлена».

На деле, так оно и есть, долгие месяцы ежедневной работы по несколько часов, скрупулёзный подход, отточенная техника, каждую деталь мастер делает вручную, и чем сложнее, тем интереснее.

На тульских «барахолках» Сергей Сабина – постоянный гость, оно и не мудрено, именно там самые уникальные детали, которые порой настолько необычные, что глядя на изделия, догадаться, из чего оно было сделано, практически невозможно.

Сергей Сабина, мастер: «Вот эта лампа подсветки тоже сделана из разных частей от самовара, от светильника, стойка от старинной кровати, выключатель от часов и получается законченная композиция».

Поддоны от самоваров, старинные вазы, элементы мебели и даже детали от водопроводного крана в руках мастера обретают новую жизнь в виде светильников, часов, шкатулок, да что там, самые узнаваемые кварталы Тулы, поселения возрождаются в его миниатюрах.

Сергей Сабина, мастер: «Самое сложное – это создать сюжет, в масштабе всё это соблюсти, нарисовать чертежи. В частотности, на работу по Ясной поляне ушло где-то листов десять А4».

К слову, Ясная поляна – последняя и одна из самых масштабных работ. Каждая миниатюра выполнена на срезе дерева, которому две сотни лет. Она ждет своего дебюта в этом году, на выставке, приуроченной к 500- летию Тульского кремля, где предстанет перед туляками по соседству с другими самыми узнаваемыми и любимыми туристическими символами.

Татьяна Булавинцева, Андрей Куничкин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!