Пенсионеры на пешей прогулке

Как узнать, доживёшь ли ты до 80-ти

«Методику» эту придумали японские врачи-геронтологи, и она оказалась очень простой и доступной каждому. Есть, правда, одна оговорка – чтобы ей воспользоваться, надо сперва дожить до 70-ти.

Суть «методики» очень проста: если в 70 лет человек ходит практически с той же энергичностью, как и в молодости – это почти гарантия того, что он доживёт до 80 лет. К такому выводу японские врачи-геронтологи пришли, проведя многолетние исследования, о которых они поведали миру на прошедшей в Москве открытой российско-японской конференции. Об этом сегодня рассказала «Российская газета».

Суть проведённых исследований заключалась в тестировании скорости ходьбы у людей в возрасте от 60 до 80 лет. Результаты этой работы позволили установить следующую закономерность: если у человека в 70 лет сохраняется энергичный темп ходьбы – где-то полтора метр в секунду и выше, то шансы дожить до 80 лет у него приближаются к 100%. Если же в 70 лет человек при ходьбе за секунду преодолевает не более полуметра, то вероятность того, что он проживет ещё десятилетие, составляет всего 15-35% в зависимости от пола – как обычно: у мужчин – меньше, у женщин – больше.

Главный же вывод, который можно сделать по результатам этого исследования, причём безотносительно тому, исполнилось вам 70 лет или до этого ещё далеко, заключается в том, что темп ходьбы человека является хорошим индикатором, позволяющим довольно точно спрогнозировать продолжительность его жизни – чем быстрее ты ходишь в обычном для себя режиме, тем дольше проживёшь.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!