В День оружейника в Туле увековечили память знаменитого конструктора

19 сентября страна отмечает день оружейника. По традиции, центром событий стал наш город – оружейная столица России. На аллее славы у музея оружия был открыт бюст знаменитого конструктора стрелкового вооружения Николая Михайловича Афанасьева. Увековечивать память о выдающихся оружейниках города-героя – давняя традиция.

, губернатор Тульской области: «Прежде всего я хочу всех поздравить с праздником, с Днём оружейника. Тула – это оружейная столица. Это есть, это так было. И я уверен: нынешнее поколение конструкторов, мастеров, которые работают на наших славных оружейных предприятиях, они продолжат эту традицию.

Николай Михайлович Афанасьев 52 года жизни отдал тульскому КБ Приборостроения. Создал крупнокалиберный пулемёт А-12,7, одиннадцать различных высокотемпных авиационных и зенитных пушек различных калибров, в том числе авиационную пушку АМ-23, целый ряд стрелкового вооружения. Созданные Афанасьевым образцы более полувека стоят на вооружении нашей армии и отличаются высокой эффективностью. И сегодня память о выдающемся конструкторе увековечили в камне.

«Прекрасный человек! Мне приходилось с ним работать, когда он отрабатывал пушку 507-ю. Он прекрасный организатор – конструкторский отдел, который он возглавлял, отзывался о нём, как прекрасном, человечном человеке», – поделился воспоминаниями заместитель начальника отделения испытаний «ЦКИБ СОО» Виктор Куканов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!