Оружие, пряники и самовары. Что еще регион может поставлять на экспорт?

Под микроскопом с большим увеличением! Поистине ювелирную работу проделывают на единственном в нашем регионе предприятии по производству слуховых аппаратов и реабилитационной техники для слабослышащих. Продукция тульской компании помогает людям с проблемами слуха вести полноценную жизнь.

«В России у нас 2 место по производству и выпуску слуховых аппаратов. Производство основано на собственных разработках. Начинается с формирования 3-д образа и до готового изделия», – рассказывает генеральный директор ООО «Аурика» Максим Мурзинов.

Сегодня предприятие выпускает в год 100 тысяч изделий. 10% из них идет на экспорт. Отечественные аппараты (кстати, по большей части изготовленные из российских деталей) за год экспорта уже оценили 40 стран. Но это не предел.

По словам директора по опту ООО «Аурика» Ольги Зеленовой, «…мы конкурируем с европейскими производителями, которые существуют на рынке и 10, и 20 лет. Все зарубежные специалисты отмечают высокое качество нашей продукции, мы считаем это нашим сильным конкурентным преимуществом».

Через месяц уникальная продукция тульского предприятия будет представлена в Германии. Участие в зарубежной выставке – одна из форм продвижений отечественного продукта – финансируется по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». По поручению Владимира Путина, к 2024 году необходимо создать высокопроизводительный экспортно-ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

В ближайшие пять лет Тульская область значительно увеличит объемы экспорта. К примеру, только в области АПК в 2,5 раза. Сделано это будет за счет реализации экспортно-ориентированных инвестиционных проектов. Таковые уже реализуются на ряде предприятий региона.

Тульские экспортеры агропромышленного сектора за первое полугодие 2019-го отгрузили продукции на 122 миллиона долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 60 %. Кроме того, многие компании дошли до такого уровня, когда рынок сбыта необходимо расширять. Помогут им в этом как региональный центр поддержки экспорта, так и российский экспортный центр. В частности, для крупных компаний существует льготное кредитование на модернизацию производств.

«На 4,5 % можно снизить кредитную ставку. Уже 10 предприятий прошли отбор. – Говорит министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. – Софинансируют расходы не только связанные с маркетинговыми исследованиями, но и подготовкой продукта к этому рынку (перевод упаковки, патент, сертификация). Имеем возможность выводить наши компании на электронные торговые площадки такие».

В рамках нацпроекта по экспорту речь идет и о предоставлении услуг – образовательных, медицинских и туристических. Если говорить о последних, то область вполне уверенно развивает это направление. За первое полугодие регион уже посетили 23 тысячи иностранных туристов. Прирост составил 15%. В собственном продвижении Тульская область преуспевает.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-19