В Тульском театре кукол спешат отремонтировать прохудившуюся за века крышу

Текущие потолки теперь уже в прошлом. Остались только следы и последствия, которые придётся устранить.

1 апреля директору Тульского театра кукол сообщили, что выделены деньги на ремонт прохудившейся за века крыши, а это 8 миллионов рублей, хотя изначально он планировался на 21 год. И после всех необходимых подготовительных работ 21 августа подрядчик зашёл на объект.

Как рассказала директор Тульского государственного театра кукол Наталья Рязанцева, «собрались вместе депутат Госдумы Наталия Пилюс, министр культуры Татьяна Рыбкина и решили, что надо постараться в 19-м году отремонтировать крышу. Министерство финансов выделило деньги, плюс федеральные средства».

Открывали 81-ый театральный сезон здесь без опасений за протечки. Хотя, глядя со стороны на крышу театра, подумаешь об обратном. Подрядчики работали в три смены при открытии кровли, чтобы успеть до дождей.

«Сделали огромный объём работ, сняли старую кровлю, установили новую стропильную систему. Всю кровлю закрыли гидроизоляционной пленкой, следующий этап – накрытие металлом», – сообщил Дмитрий Губский, заместитель директора реставрационной компании.

Срок сдачи работ- 30 ноября, но при таких темпах есть шанс, что доделают крышу гораздо раньше. Осталось усилить стропильные системы, утеплить чердачные перекрытия и уложить новый металл.

Этому зданию больше 230 лет, кукольный театр здесь с 1964 года. И судя по всему, сегодняшний памятник архитектуры регионального значения не знал ремонта никогда. Тем не менее, строили, как говорится, на века. Больше двух столетий выдержала вентиляция, вот так выглядит одна из её труб, а крышу в последние годы, как говорят артисты театра, сам бог держал.

Репетициям и спектаклям этот ремонт совсем не мешает. Потолки есть везде. В зале, как мы убедились, всё в порядке. Артисты сейчас готовятся к гастрольному туру, который стартует уже в четверг. Тульский театр кукол, который подготовил к сезону 7 премьер, ждут во Владимире, Астрахани и Назрани.

И уже сейчас идет работа над проектно-сметной документацией для того, чтобы начать столь необходимый капитальный ремонт. В последние годы по зданию пошли трещины, отжили свой век и коммуникации. Объект включен в национальный проект «Культура». Ориентировочно смета на весь комплекс работ составит более 120 млн. рублей.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!