Берег Рогожни в Туле стал излюбленным местом обитания крыс

Зловонный запах и крысы! С такой проблемой столкнулись жители Центрального района Тулы. Улица Новомосковская и Кауля живут в страхе, что с наступлением холодов грызуны начнут перебираться в дома. В ситуации разбиралась Татьяна Смирнова.

«Сколько же здесь крыс!» – восклицает маленький ребёнок.

Устами младенца глаголет истина. Вот с таким неприятным переходом через ручей Рогожня ежедневно сталкиваются сотни туляков – дети  из Левобережного идут в школу, взрослые – на работу и за покупками в торговые центры нового микрорайона. Между тем  переносчики опасных заболеваний дохнут и мертвых крыс с берегов Рогожни никто не убирает.

Этот ручей – левый приток Упы. Свое начало он берет в Рогожинском парке и все восемь километров протекает через областную столицу. По большей части берега заросшие, замусоренные. Дно – заиленное. В итоге жители вынуждены терпеть зловонный запах и соседство с неприятными обитателями водоема.

Неоднократные жалобы жителей были услышаны региональным министерством природных ресурсов и экологии. В настоящее время ведомство возбудило административное дело по факту сброса сточных вод в ручей.

«Отобраны пробы в ручье Рогожня в нескольких местах, чтобы определить возможный источник загрязнения, и пробы атмосферного воздуха. Они должны быть готовы на этой неделе», – сообщил главный государственный инспектор отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Николай Петров.

Относительно борьбы с грызунами  ответ Роспотребнадзора оказался однозначен.

«Хозяйствующие субъекты ответственны за проведение дератизационных мероприятий», – заявила Евгения Остроухова – ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Глава Центрального терокруга заверил нас, что с начала года ведется активная работа по опиловке берегов ручья и вывозу свалок.

«В эту субботу проведем силами управления субботник. Крысы там от того, что веками там были помойки, туда сбрасывают нечистоты, плюс жители подкармливают уточек и тем самым питаются крысы. Администрацией города Тулы будет заключен контракт на дератизацию и в течение месяца она будет произведена на участке от Ледового дворца до моста через Рязанку» – заверил начальник главного управления по Центральному территориальному округу Александр Корнеичев.

А пока идет зачистка Рогожни от крыс и нечистот, туляки продолжают звонить в нашу телерадиокомпанию и жаловаться на засилье крыс. Места обитания грызунов были замечены на берегах притока Упы, что у Московского вокзала, и в районе набережной, ближе к Пролетарскому мосту.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!