Зима близко: готова ли Тульская область?

Четыре котла мощностью по 50 мегаватт каждый дают тепло и горячую воду 100 тысячам жителей Зареченского округа Тулы. Эта котельная самая крупная в оружейной столице, и перед её руководством стояла задача подготовиться к отопительному сезону всего за две недели.

«Мы полностью справились в двухнедельный срок, так как задействовали больше людей и техники», – пояснил начальник Зареченских районных тепловых сетей Дмитрий Сидоров.

Из 623 котельных региона 619 уже готовы к холодам. В области за сезон заменили более 113 километров тепловых сетей. Общая готовность региона к отопительному сезону на данный момент оценивается в 95 процентов.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков, «среди муниципальных образования первым к отопительному сезону полностью подготовился Тепло-Огаревский район. Полностью готовы Воловский, Дубенский, Одоевский районы, у всех остальных муниципальных образований, за исключением Ясногорского района, готовность превышает 90 процентов».

К Ясногорску на совещании – внимание особое, ведь именно там в прошлом году произошло одно из самых болезненных отключений теплоснабжения в регионе.

«Большинство замечаний владельцем котельной устранены, начато строительство новой котельной», – проинформировал председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

– Жители к началу отопительного сезона тепло получат? – поинтересовался губернатор у главы администрации Ясногорского района Владимира Мухина.

– Разумеется, Алексей Геннадьевич, обязательно.

– Прошу не забывать о персональной ответственности всех, – добавил .

Ничуть не менее готовности котельных отдавать тепло важна возможность систем отопления домов и социальных объектов его принимать. В прошлом году проблемы с готовностью жилого фонда возникали в Туле и Киреевске.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонида Ивченко, «выборочно мы проверили около 1000 домов на стадии подготовки к отопительному сезону, неготовность фиксировалась в 1-2% случаев. Недостатки уже устранены».

По закону подавать тепло в дома коммунальщики начинают, если среднесуточная температура в течение недели не превышает 8 градусов, но глава региона в этом вопросе попросил избегать формальностей.

«Если вы видите, что люди уже начинают жаловаться и замерзать, а по нормативам вы имеете право не включать отопление, надо принимать волевое решение и подавать тепло в дома и социальные учреждения», – напомнил Алексей Дюмин.

А прогнозы погоды чётко дают понять – лето позади, и пора доставать тёплые вещи. Если верить синоптикам, на этой неделе днём воздух будет прогреваться в основном лишь до 11-12 градусов тепла.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!