Реставрация живописи Успенского собора Тульского кремля займёт три года

Живопись Успенского собора в Тульском кремле будут восстанавливать порядка трёх лет.

Сейчас трудно разглядеть изображения на стенах из-за строительных лесов, которые перекрыли всю площадь внутри здания постройки 18 века от пола до куполов. С их помощью брали пробы на состав штукатурки, наличие пигментов в красках, для создания паспорта убранства собора. На этой основе была разработана методика восстановления живописи.

«Работа будет вестись натуральными материалами, по старым технологиям, – сообщил художник-реставратор Владимир Снытин. – Модифицированный желток, известь. Натуральные материалы ни за что не будут отторгнуты родной живописью. Если в Туле не будет существовать такого чуда, то мы потеряем многое».

Расписывали стены храма ярославские мастера в конце 18 века. Список их имен сохранился на одной из стен собора. Роспись уникальна тем, что её создавали по левкасу, также как пишут иконы. В 1868 году при Александре Втором живопись восстанавливали. Однако сейчас она требует самого тщательного подхода, кое-где изображение было и вовсе утрачено. Сама реставрация будет проходить только в летнее время, а вот на вопрос утеплять ли собор, чтобы службы могли вестись круглогодично, специалисты пока склонны отвечать отрицательно.

По словам генерального директора подрядной организации Артёма Нечаева, «отопление в Успенском соборе крайне нежелательно. Были проведены расчёты температурного режима. Если на нижних ярусах поддерживать температуру условно в районе 50 градусов, то наверху она поднимается до 70 – 80. В связи с этим штукатурный слой начинает пересыхать, отслаиваться и обрушаться».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!