В Щёкинском районе возник дурно пахнущий вопрос

В Щёкинском районе возник дурно пахнущий вопрос

Дурно пахнущий вопрос остро стоит уже три недели в одном из посёлков Щёкинского района. Столько времени люди живут без воды в домах, а на улице не продохнуть.

И всё это случилось после того, как в августе рабочие, прокладывая новый водопровод, повредили канализационную трубу. К домам коммуникации в итоге не подвели, по словам рабочих, это уже дело жителей. Те, в свою очередь, возмущены тем, что о замене водопровода они не просили, более того, были против. В ситуации разбиралась София Кириллова.

«Провели траншею, канализацию сорвали, вон там чуть газ не сорвали», – показывают местные жители.

Газ не сорвали, но жителям домов на улице Шахтёрской в Новой Огарёвке хватает и канализации. Зловонная траншея посреди улицы осталась после работ по прокладке нового водопровода. В таких декорациях жители улицы Шахтёрской существуют уже три недели. Причём, раньше, по словам жителей, коммуникации проблем им не доставляли. Но ремонт начался. И судьба его туманна. Кроме одного аспекта – жителям точно придётся заново оплачивать подключение домов к центральной трубе.

Пока жителям приходится ходить в колонку за несколько кварталов. Если учесть, что большинство на этой улице – пенсионеры и инвалиды, для них это достаточно проблематично. Раздавали воду, по их словам, всего два раза. Про выкопанную яму, похоже, вообще забыли. На соседней улице – та же картина.

Как нам пояснили в администрации Щёкинского района, работы эти плановые, ведутся за счёт областных средств. И по информации районных властей водопровод прокладывали в 50-е годы, схема не сохранилась. Где врезки на частные дома, ресурсоснабжающие организации не знают.

«По поводу глубины заложения трубы новой – всё кладется по СНИПам, на глубину два метра, обсыпается песком, меньше подрядчики не имеют права класть. Работы контролирует ТулаоблУКС, еженедельно приезжает куратор, все объёмы, всё качество работ проверяется. Сегодня работы по починке должны быть выполнены, и ведутся работы по подключению улицы к центральному водоводу. Частные врезки – это нецелевое расходование бюджетных средств», – объяснил председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, строительства и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щёкинского района Дмитрий Субботин.

Подключать свои дома жильцам придётся самостоятельно. Но после трёхнедельной засухи просто не понимают, почему должны платить за то, что до ремонта работало. Сейчас они готовят обращение к губернатору. 

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!