Туляки боятся не дождаться переселения из аварийного дома

Стальные нервы и кончающееся терпение. В посёлке Менделеевском на улице Горького туляки живут в аварийном бараке. Отметим, что сооружение изначально строилось как временное для заводских рабочих, но, как это часто бывает, нет ничего более постоянного, чем временное.

Недавно к множеству проблем добавилась ещё одна. В одной из квартир и в подъезде обрушился потолок. Управляющая компания просто соорудила на этих местах деревянные щиты на подпорках.

«Я залезал на крышу и видел, что стропила все сгнили. Зимой выпадет снег – и крыша уедет в пруд, – рассказал житель дома Алексей Моисеев. – Сквозь шифер на гнилой обрешётке уже видно небо. Когда идёт дождь, у меня в комнате течёт и по стенам, и с потолка, и по проводам. Коротнёт проводку – мы сгорим».

По документам дом уже давно признан аварийным и подлежит сносу. Поэтому управляющая организация просто разводит руками.

«В таких домах кроме поддерживающих мер управляющая компания ничего другого сделать не может. И по договору нет существенных мер капитального характера», – пояснил представитель подрядной организации содержания жилого фонда УК «Восход» Александр Лямин.

 

По словам жительницы дома Ларисы Осечкиной, «в 2003 году дом признан аварийным, но не подлежащим сносу, а в 2017 году признали подлежащим сносу. Обещали в 2022 году расселить. Пока предлагают маневренное жильё».

Мы отправили в администрацию запрос для разъяснения ситуации. Сроки переселения здесь значатся немного более оптимистичные – декабрь 2020-2021 годы. Однако почему на протяжении стольких лет подвижек никаких не было, мы ответ не получили. А дождутся ли переселения жильцы дома на подпорках – вопрос и вовсе риторический.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!