В Туле открылась выставка работ художника, рисующего левой ногой

Когда желание творчества оказывается сильнее, чем собственный физический недуг, художник находит любые способы, чтобы преодолеть болезнь. Туляк Владимир Тарунтаев пишет картины левой ногой. Руки его не слушаются. Экспозиция работ этого необычного художника открылась в Выставочном зале на Красноармейском проспекте.

Центральное место в экспозиции занимает вот эта картина – «Преодоление». На ней Владимир Тарунтаев изобразил самого себя за работой. Он не стоит перед мольбертом и не сидит за столом как это делают все художники. Для него процесс творчества – не только вдохновение, а борьба с тяжёлой болезнью, из-за которой всю жизнь руки Владимира не слушаются. И, несмотря на это, он пишет на холсте. Левой ногой.

Впервые Владимир попробовал рисовать 30 лет назад. Как рассказывает он сам, это произошло неожиданно. Сел и, глядя в зеркало, написал автопортрет. Было трудно, но желание заниматься творчеством оказалось сильным.

Потом Владимир не раз становился участником различных выставок, в том числе, персональных. Его работы были представлены в Центральном доме художника в Москве, в других залах столицы, за рубежом. Полотна выставлялись в США, дважды в Испании и Украине. А эта выставка «Моя жизнь – творчество» организована совместно с Общероссийским народным фронтом в Тульской области.

«Это человек, который живёт не только для себя, а именно для общества, демонстрируя, что главное в человеке – характер, сила, мужество и желание жить и творить для людей», – говорит Сергей Судницын, глава исполкома Общероссийского народного фронта в Тульской области

Владимир пишет пейзажи, натюрморты, абстракции, но больше всего любит портреты. На них люди разных возрастов, со своими характерами и переживаниями. Он старается увидеть в человеке присущую только ему индивидуальность. А ещё Владимир говорит, что ему близки слова Пабло Пикассо: «Будь верным тому, что ты видишь».

Татьяна Булавинцева, Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!