В моногородах Тульской области создано более 2300 новых рабочих мест

В среду, 11 сентября, в правительстве Тульской области прошло совещание, посвящённое развитию моногородов.

Напомним, распоряжением правительства России шесть населённых пунктов Тульской области – города Алексин, Ефремов, Суворов, Белёв, Кимовск и посёлок Первомайский – были включены в перечень моногородов.

Совещание провёл первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, который отметил, открывая его, что особый статус моногородов объясняется их повышенной уязвимостью ввиду зависимости от градообразующих предприятий.

– Статус моногорода предоставляет нам возможности использовать дополнительные ресурсы и инструменты федеральных институтов развития для решения инфраструктурных вопросов, улучшения инвестиционной привлекательности, улучшения качества жизни в отдельно взятых муниципалитетах, — заявил Валерий Шерин.

С основным докладом выступил заместитель председателя регионального правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, который рассказал о реализации программы комплексного развития моногородов. По его словам, к августу 2019 года в моногородах Тульской области было создано более 2300 новых рабочих мест.

Далее Григорий Лаврухин остановился на том, как идёт развитие двух моногородов, которым был присвоен статус территорий опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. Это Ефремов и Алексин.

Статус ТОСЭР (справочно):

Даёт возможность инвесторам получать налоговые льготы. В частности, первые пять налоговых периодов с момента получения прибыли резиденты освобождаются от налога на прибыль, а вторые пять их налог на прибыль составляет 12%. Кроме того, компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в первые пять лет, а на шестой и седьмой годы этот налог составит 1,1%, с восьмого по десятый годы – 1,5%. Не взимается налог на землю. Отчисления во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования – для резидентов ТОСЭР снижены с 30% до 7,6%.

Ефремову статус ТОСЭР был присвоен в марте 2018 года, а по итогам года здесь уже работали четыре резидента. В планах на текущий год привлечь сюда ещё не менее трёх новых инвесторов.

Алексину статус ТОСЭР был присвоен в апреле 2019 года. Здесь пока резидентов нет, но в ближайшее время инвестиционная комиссии Тульской области рассмотрит заявки компаний, желающих стать резидентами ТОСЭР «Алексин».

Также Григорий Лаврухин рассказал о поддержке, которую Тульской области оказывает Фонд развития моногородов, в частности – о софинансировании инфраструктуры для инвестиционных проектов в моногородах, в рамках которого Фонд может обеспечивать 95% средств, а оставшиеся 5% финансируются из регионального или местного бюджетов или из средств инвесторов. Кроме того, со стороны Фонда выделяется льготное кредитование, которое идёт по двум программам: одна из них позволяет получить займы до 250 млн. рублей под 0% годовых (при получении банковской гарантии в качестве обеспечения), а вторая – от 250 млн. до 1 млрд. рублей под 5% годовых (при предоставлении стандартных залогов).

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!