Посетителей выставки в Тульской семинарии усадят за ткацкий станок

Выставка, рассказывающая об истории русского ткачества, откроется 10 ноября в духовной семинарии. Экспозиция подготовлена сотрудниками музея «Тульские древности». На ней представлены предметы быта, датированные концом 19 века. Ткацкий станок и прялки отреставрированы и находятся в рабочем состоянии.

Выставка интерактивная: некоторые экспонаты посетители могут взять в руки, попробовать соткать фрагмент полотна на станке. Ну, а поясами с этноузорами – просто полюбоваться.

Отдельно представлена глиняная игрушка: филимоновская и тульская городская – как отражение ткачества в этом виде промысла. Почти у каждого предмета в коллекции – своя история.

«Когда-то она досталась нам после пожара, колесо в руках развалилось на три куска. Сейчас она восстановлена и в рабочем состоянии», – рассказал о прялке мастер по дереву Максим Зернов.

По словам народного мастера России Екатерины Зерновой, «инструмент Тульской губернии отличался достаточно крупными габаритами и малым количество украшений по сравнению с северным, но он очень функциональный и удобный».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!