Как в Туле отметили День города?

Как пять веков назад весь народ собирался на праздники в стенах Кремля, тогда только построенного, так и сейчас в историческом центре самая высокая концентрация главных мероприятий и конечно туляков. Вот уже 873 года Тула гордо стоит на этой земле.

Однако о внушительном возрасте именинницы напоминают разве что костюмированные персонажи. И забавы, тоже пришедшие из древности – стрельба из лука, приготовление пряников, и угощения на кремлевской ярмарке со стилистическим названием тульское торжище. Прыжки в мешках сменяются бегом – с ухватом, а потом и коромыслом.

На Казанской набережной яблоку негде упасть, настроение у всех в прямом смысле приподнятое – взгляды устремлены вверх, на Упе настоящие супергерои. Шоу летающих людей, флайбордистов впервые в Туле проходит в сложнейших условиях – на реке. Трудно представить, что мечта всех любителей комиксов – вид спорта. А эти повелители радуги – сборная России по флайбордингу.

А с Набережной восторженных туляков, решивших прогуляться по музейному кварталу встречают скульптурные фигуры, впрочем те немногословны. Зато громко на площади Ленина – во все инструменты одновременно ударили Фанфары Тульского кремля.

Саксофоны, тромбоны, трубы, барабаны – в этом году в традиционном шествии принимает участие восемь коллективов из Ярославской, Орловской, Владимирской областей. Вот так громко Тула движется к празднованию 500-летия Тульского Кремля и Большой засечной черты.

Не только музыкантами была полна Центральная площадь, но и представителями Тулы беговой. Легкоатлетический полумарафон «Оружейная столица» преодолели как взрослые бегозависимые, так и малыши.

Всех событий и не посетить, всех угощений не перепробовать, но тут – главное не спешить, и в этом году такая возможность есть. День города и области перерастает в неделю! Неделю спектаклей, премьер, карнавалов, и конечно поздравлений.

Надежда Долгих, София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!