Алексей Дюмин и Павел Веселов

Павел Веселов рассказал Алексею Дюмину как идёт голосование в Тульской области

В воскресенье, 8 сентября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с председателем облизбиркома Павлом Веселовым.

Напомним, в единый день голосования в Тульской области проходят выборы депутатов Тульской областной Думы и 18-ти представительных органов власти в муниципальных образованиях: городах Туле, Донском, Ефремове, Алексине, посёлке Новогуровском, МО Мордвесское Венёвского района и Страховское Заокского района, посёлке Одоеве, МО Восточно-Одоевское, Северо-Одоевское, Южно-Одоевское, городе Советске, посёлке Первомайском, МО Лазаревское и Ломинцевское Щёкинского района, городе Ясногорске, МО Иваньковское и Теляковское Ясногорского района.

Павел Веселов рассказал губернатору о том, как проходит голосование. По его словам, в выборах могут принять участие 1183250 избирателей, зарегистрированных в Тульской области. В 8:00 открылись все избирательные участки – 1093 постоянных и 16 временных. Также он отметил, что для работы в день голосования аккредитовались 147 журналистов.

Алексей Дюмин спросил об обеспечении безопасности на избирательных участках. Павел Веселов сообщил, что для досмотра используется 177 стационарных рамочных и 709 ручных металлодетекторов. Для дооснащения из распоряжения УМВД также был взят 231 ручной металлодетектор.

Глава облизбиркома отметил, что на региональных выборах впервые организовано видеонаблюдение, которое ведётся в помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий. Также видеокамеры установлены на 145 избирательных участках, где численность избирателей превышает 2000 человек. Онлайн-трансляция идёт с 7:00 на сайте www.nashvybor2019.ru.

Кроме того, на выборах используется 110 КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней – все они работают на избирательных участках в городе Туле.

Далее Павел Веселов отметил, что на всех участках, кроме временных, протоколы с итогами голосования будут изготавливаться с двухмерным машиночитаемым QR-кодом, что, по его словам, максимально исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.

Также он сказал, что в избирательную комиссию Тульской области официально поступили две жалобы: одна – по поводу размещения укрупненной формы протокола, вторая – по поводу мест размещения наблюдателей. Обе проблемы были оперативно устранены. В целом же, по его словам, серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было, выборы проходят спокойно и без замечаний.

Алексей Дюмин поинтересовался, как организовано голосование по месту нахождения. Павел Веселов сообщил, что благодаря системе «Мобильный избиратель» впервые избиратели могут проголосовать по месту нахождения. Этой возможностью воспользовались более 8,5 тыс. жителей Тульской области. Из них 2049 человек подали заявление через портал Госуслуг.

Кроме того, председатель облизбиркома отметил, что на этих выборах работают 44 именных и семь тематических избирательных участков. А молодым людям, которые впервые принимают участие в голосовании, на всех избирательных участках вручают подарочные книги «Тульский край: история и факты».

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!