Герман Греф

Греф предложил «убить» школьные экзамены. Васильева против

Выступая на панельной сессии Сбербанка «Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы» в рамках Восточного экономического форума, Герман Греф высказался против системы оценивания людей и заявил, что его личная цель – «убить» школьные экзамены.

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает, что экзамены лишают желания учиться и воспитывают в школьниках готовность работать только в условиях предстоящей оценки. В результате, по его словам, из школы выходят люди «с инвалидностью», ожидающие, что их всю жизнь будут оценивать.

– Я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены… Одна из моих личных целей – «убить» экзамены, – заявил Герман Греф и рассказал, как он не любил, когда учитель в классе начинал водить рукой по списку учеников в журнале, определяя, кому предстоит отвечать на заданный вопрос.

Комментируя идею главы Сбербанка министр просвещения России Ольга Васильева, в свою очередь, заявила, что экзамен – это зеркало образования, которое позволяет оценить уровень знаний учащихся и при необходимости скорректировать программу их подготовки.

Также она напомнила, что однажды в России уже отменяли экзамены – это случилось после революции 1917 года, однако, по её словам, ничего хорошего это нововведения не принесло. Даже в Финляндии, известной своим свободным подходом к обучению, после школы экзамены обязательны, передаёт слова Ольги Васильевой служба новостей «Вести.Ru».

Фото ТАСС

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!