Авиаперевозки, Аэрофлот

Авиабилеты в России подорожают на 9-10%

Стоимость авиабилетов в России по итогам 2019 года увеличится по сравнению с 2018-м на 9-10%. Такой прогноз сделали в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Обычно во втором и третьем кварталах авиакомпании получают прибыль, а первый и четвёртый – всегда являются убыточными. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается.

В первом квартале, по данным ассоциации, российские авиакомпании 45 млрд. рублей, что на 32% больше, чем годом ранее. При этом в 2018 году операционные убытки российских авиаперевозчиков составили порядка 54 млрд. рублей.

С прогнозом АЭВТ по росту цен на авиабилеты согласились в ГосНИИ гражданской авиации и в Высшей школе экономики. По мнению экспертов, основные факторы, генерирующие убытки авиаперевозчикам: высокая стоимость авиационного керосина, а также избыточность провозных мощностей (т.е. большое количество мест в действующем флоте).

Компенсация на случай резкого роста цен на топливо (так называемый демпфер) должна стать одним из ключевых механизмов поддержки авиакомпаний, которая поможет сдержать рост цен на билеты.

В Минфине сообщили, что российские авиакомпании смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера, если нефть подорожает до 65 долларов за баррель, сообщили в службе новостей «Вести.Ru».

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!