Тульские воздухоплаватели стали одними из лучших в стране

Утро настолько ранее, что огни Казанской набережной еще не выключали.

Контуры зданий на фоне удивительных небесных цветов и раскрашенная восходящим солнцем кремлевская стена. Четыре внедорожника, вторгаются в рассветную идиллию со стороны Крестовоздвиженской площади, впрочем, пока еще мирно спящие в их прицепах аэростаты, ее не нарушат, а скорее дополнят.

Спали этой ночью все очень мало, старт полетов наши авиаторы назначили на 5 утра, и вот они здесь и тестируют газовые горелки. Именно рассвет считается идеальным временем для полетов, и причин тому несколько – первая техническая.

Как рассказал член экипажа клуба «Аэронавт-Регион» Сергей Мищенко, «…рано утром и вечером воздушные массы более стабильные. Днем, особенно летом, идут термические потоки от земли, то есть земля прогревается, воздух поднимается и летать становится небезопасно».

Момент наибольшего волнения и одновременно самой большой концентрации – до старта 10 минут. То как в воздухе себя поведут большие шары проверяют с помощью маленьких.

Рассветное солнце и туманы, создают просто неповторимые пейзажи. Одна из немногих в России и единственная в Тульской области. Юлия Селезнева – женщина пилот и это редкость. Ее шар, что является особой гордостью хозяйки, называется Город-герой Тула. Стартуя с Казанской набережной так часто, как позволяет погода, он уже стал одним из новых городских символов.

«Тула – невероятно красивый город сверху. Это очень зеленый город с изумительно красивой планировкой, жаль что большинство туляков этого не видит. я желаю каждому хоть раз подняться в небо», говорит Юлия Селезнева.

Всего в Тульской областной федерации девять профессиональных пилотов. Так что в этот раз, в воздух одновременно поднялась добрая половина из них. Четверо воздухоплавателей региона входят в сборную России, что делает федерацию одной из сильнейших в стране.

Впрочем, как можно проиграть в соревнованиях воздухоплавателей, мы так и не поняли. Ведь умиротворения, красивых пейзажей, ощущения свободы и удовольствия от полета хватит на всех.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-30