Кладбище отходов нового типа. Чем мусорный технопарк будет отличаться от обычной свалки?

Двадцать восемь гектаров земли, прилегающих к Новомосковскому шоссе. Здесь активно ведутся работы по строительству производственно-технического комплекса. Это место уже не назовешь в обиходе «свалкой», это целый технопарк по переработке и утилизации отходов.

По словам председателя общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области Дмитрия Благовещенского, «…выбрано оптимальное место, которое не затрагивает земли населенных пунктов. Проведены изыскательские работы, экологическая экспертиза. Здесь не будут нарушаться экологические нормы».

Мощность комплекса порядка 8 млн. тонн, срок эксплуатации – около 20 лет. Принципиальное отличие от прежних полигонов это современный подход, соответствующий экологическим требованиям. При реалиях прошлого века отходы могли просто сгружать на голую землю, что было небезопасно для экологии и человека.

«Действующий полигон не обеспечивает защиту от попадания отходов в грунтовые воды. – Говорит руководитель по строительству производственно-технического комплекса Иван Горелкин. – Мы делаем защиту».

Защита будет начинаться с въезда машины на территорию. Будет контроль весовой, радиологический и обработка колес. Затем при сборе мусора в ход пойдут противофильтрационные барьеры и системы очистки стоков. Как это будет устроено, можно наблюдать на первых этапах строительства.

«Технология проста, выборка грунта, выглаживается в ноль. На поверхность укладывается изолирующий материал. Это будет как ванна, гидроизолированная, соединенная с дренажными трубами, колодцами и различными станциями», – рассказывает зам директора регионального оператора по сбору и утилизации отходов Александр Фомин.

Используемое оборудование уже зарекомендовало себя и способно в нормативном объеме очищать фильтрат от вредных веществ. Также планируется строительство мусороперерабатывающего завода, который будет входить в комплекс технопарка и станет его завершающим объектом.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!