Заброшены, но не погибли. Тульские усадьбы переживают второе рождение.

Когда то в этой усадьбе жил один из самых уважаемых юристов нашей страны, гений-криминалист. А о самом имении, его невероятной красоте писали даже в европейских газетах. Но так было давно.

Убрать мусор, спилить засохшие деревья, освободить фасад здания вышли усадебные волонтёры. Приехали сюда не только жители губернии, но и неравнодушные к истории люди из соседних регионов.

«Мне все это близко. – Говорит краевед Елена Фролова. – Смотреть на то, как великолепные в прошлом усадьбы зарастаеют травой, очень больно».

За густой порослью сейчас прячется жемчужина Тульской губернии – усадьба Языковых. Некогда богатый трёхэтажный дворец и не увидишь теперь с дороги. Задача селян и гостей Сергиевского облагородить вид усадьбы – это шанс, что её жизнь продлится.

По словам пресс-секретаря блога «Летопись русской усадьбы» Екаиерины Гавриловой, – «…усадьба имеет больше шансов получить гранты или привлечь внимание меценатов только в том случае, если вокруг нее постоянно происходит какое-то движение. В первую очередь она нужна местным жителям».

История тульской усадьбы Сергиевское-на-Упе имеет многовековую историю. Фасад и интерьеры дома поражали воображение современников. После революции усадьба бала национализирована, а её многочисленные богатства разграблены. Но уже в ближайшее время сегодняшний собственник усадьбы намерен её полностью восстановить.

«У собственника есть понимание и желание сохранить усадьбу», – заверил начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.

На сегодняшний день в Тульской области более 300-сот усадебных комплексов. К слову по их количеству мы абсолютные лидеры в ЦФО, 84 из них имеют статус объектов культурного наследия, 9 являются памятниками федерального значения. Некоторым повезло получить шанс на новую жизнь, но остальные хранят остатки былого великолепия, в ожидании наступит ли их час до того, как время победит камень.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-29