Пчелы-убийцы насмерть закусали жителя деревни Гремячево. Подробности

О том, что нападение пчел стало причиной смерти местного жителя, Андрея Сазонова, теперь жужжит вся деревня. Обычный поход в магазин обернулся для него историей с плачевным концом.

«Он пришел сюда, а Маргарита в это время как раз качала мед. – Рассказывает дочь потерпевшего Елизавета. – А когда мед качается, пчелы очень активные. Палатка была закрыта. Отец пошел позвать Маргариту, а пчелы налетели на него».

Весь искусанный пчелами, Андрей Иванович добрался до соседского дома, в нем и наступил трагический исход. Уже потом восемь жал вытащили из его лица, одно – из шеи.

Токсический эффект яда пчел – такую причину смерти установила судебно-медицинская экспертиза. Однако пасечница считает, что тот виноват в произошедшем сам.

Укусы пчел для жителей Гремячево уже стали обыденностью. Однако летальный исход случился впервые. Впрочем, агрессивность насекомых во время медосбора, а именно в этот период произошло нападение, отмечают многие.

Этим шокирующем случаем уже заинтересовалась районная прокуратура, а также комитет ветеринарии области. Пасеку гремячевского пчеловода, состоящую из 7 семей, проверят на соблюдение правил содержания медоносных насекомых.

Как рассказала заместитель председателя комитета ветеринарии Тульской области Оксана Устинова, «…в населенных пунктах на 100 квадратных метров разрешено размещение не более двух пчелосемей. Размещение пасеки должно быть на расстоянии не менее 3 метров от границы соседнего участка, либо если имеются кустарники, строения или наличие глухого забора не менее двух метров, пасеку можно размещать вплотную».

Кроме того, иметь ульи в пределах населенных пунктов можно лишь с пчелами так называемых миролюбивых пород. О том, можно ли так охарактеризовать напавших на ее отца насекомых и важно ли это теперь размышляет Елизавета, поправляя на кладбище искусственные цветы.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!