Паспорт, симка, смартфон

Электронные паспорта россиян будут с симками

Российские сотовые операторы «большой четвёрки» выступили с предложением дополнить внедряемые в России электронные паспорта технологией Mobile ID, позволяющую гражданам идентифицироваться через сим-карты. Об этом сегодня сообщил «Коммерсант».

Это предложение было озвучено на заседании рабочей группы по цифровому госуправлению «Цифровая экономика» представителем «Мегафона», а в его разработке приняли участие все сотовые операторы «большой четвёрки».

Напомним, электронные паспорта начнут выдаваться в России с июля 2020 года и будут представлять собой пластиковую карту с чипом NFC. Они будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться в криптозащищённом мобильном приложении. Как стало известно на совещании, сейчас рассматривается вариант удалённой идентификации электронного паспорта именно через мобильное приложение.

Предлагаемый сотовыми операторами Mobile ID может использоваться где угодно, причём даже в отсутствие интернета – главное, чтобы работала сотовая связь. При этом данная технология может работать не только на современных смартфонах в мобильных приложениях электронных паспортов, но даже и на обычных кнопочных телефонах. Массовые подключения абонентов к Mobile ID запланированы уже на первую половину 2020 года.

Технология Mobile ID, по версии сотовых операторов, станет дополнением к электронному паспорту и будет работать в связке с ним. В частности, с помощью неё можно будет идентифицировать граждан на государственных порталах и интернет-сервисах. Идентификация будет происходить через сотового оператора при помощи специального программного компонента на сим-карте, ключи от которого будут находиться в защищённом хранилище.

Также эта технология может стать средством двухфакторной защиты в мобильных приложениях для электронных кошельков, и в целом упростить абонентам пользование различными интернет-сервисами.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!