В Дубне один из самых древних домов снова пригоден для проживания

Новая кровля, отреставрированный фасад, отремонтированные балконы, в истории любого дома – это что называется счастливый конец. Но на пути к нему, жильцы прошли через триллер и даже фильм ужасов. Еще год назад здание выглядело совершенно иначе и было кошмаром на улице «50 лет ВЛКСМ».

В июле прошлого года в ситуацию вмешался глава региона Алексей Дюмин. Тогда девять проживающих в доме семей получили от губернатора обещание, что дом приведут в порядок, а чиновники поручение, незамедлительно заняться этой проблемой. Историческое здание, признанное объектом культурного значения, оказалось не из простых. Был нужен подрядчик с лицензией министерства культуры.

Как рассказала первый заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик, «…работы проводились достаточно сложно, и требовалось принятие отдельного решения по балконам, которые в объект охраны входят. Ограждения выполнены из чугунного литья, которое было выполнено на местном заводе».

На капитальный ремонт дома ушло около полугода и без малого 5 миллионов рублей.

«Самые сложные работы здесь по канализации и водоотведению. Дом не предусматривал все эти инженерные коммуникации. Тут подвала нет, и рабочим приходится вручную все откапывать, работать перфораторами. Из подъезда чуть ли не по грузовику вывозим мусора», – говорит руководитель организации-подрядчика Андрей Трофимов.

Ремонт внутри исторического здания все еще продолжается. В подъездах уже заменили электропроводку и окна. Но все еще необходимо заняться явно не слишком прочными перилами, ступенями и конечно внутренней отделкой стен.

А ведь история этого здания и вправду уникальна. Купцы Масоловы, чья расположенная рядом усадьба, за год тоже существенно преобразилась, организовали в Дубне ставший легендарным чугунолитейный завод. Временным жильем для инженеров этого завода и стал этот дом, отсюда и прозвище, известное каждому горожанину.

«Они приезжали на очень короткий промежуток времени, потом уезжали и приезжали другие. Поэтому и прозвали его «курский», как Курский вокзал. Мы очень долго ждали ремонта. Наверное, лет 20», – говорит старшая по дому Татьяна Шухарт.

Закончить ремонт полностью подрядчики обещают уже в октябре этого года. Тогда же прекрасным станет не только история этого дома, но и быт его жильцов.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!