Стоит ли тулякам отказываться от меда?

Пчел погибло много, соглашаются пчеловоды, которые реализуют своей сладкий урожай на Центральном рынке Тулы. Но, это совсем не повод утверждать, что беда пришла на все пасеки региона.

Не повезло тем, кто располагался вблизи рапсовых угодий. Тружениц, собиравших пыльцу с липы, гречихи, донника и других медовых культур – беда обошла стороной. Поэтому, о дефиците меда в этом сезоне, говорить не приходится!

Пчеловод Галина Михайлова рассказывает, как тщательно проверяют янтарное лакомство ее пчелок! Без «заключения о реализации продукции», ни один бидончик на прилавок допущен не будет. Оно гарантирует – мёд прошел ветеринарно-санитарную экспертизу!

И это далеко не единственный документ, обязательный к наличию у совестливых продавцов. Если перед вами пчеловод, а не делец-перекупщик, при нем всегда стопка бумажек с печатями государственного образца.

Как рассказала ветеринарный врач Тульской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Телегина, «…у каждого продавца меда должен быть паспорт пасеки. Этот документ гарантирует, что это не перекупщик меда, а пчеловод, у которого есть пчелосемьи».

Не стоит забывать и об уникальную особенности устройства пчелиной семьи, замечают специалисты. Она и есть самый большой гарант безопасности от пестицидов в меде.

«Если рабочая пчела собирает на сборах, которые были обработаны химическими веществами, то меняется ее запах и она в большинстве случаев до ульев не долетает. Если же она все-таки долетела до улья, то пчелы-охранники ее пускают внутрь и такая пыльца не участвует в производстве меда».

Ну, а для полной уверенности в качестве полезной сладости, совет профессионалов един на все времена – приобретать мед у проверенных продавцов, с известной вам репутацией, исключительно в установленных для реализации местах!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!