Прививка, вакцинация

Пенсионеров Тульской области прививают от пневмококка

В Тульской области идёт вакцинация пенсионеров, проживающих в организациях социального обслуживания, против пневмококковой инфекции.

В пресс-службе регионального правительства отметили, что подобная прививочная кампания проводится впервые и будет продолжаться до сентября. Она проходит в рамках программы «Старшее поколение», которая, в свою очередь, реализуется в рамках нацпроекта «Демография».

– Пенсионеры, проживающие в социальных учреждениях, находятся в группе риска, – считает министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. – В этом возрасте велика вероятность возникновения тяжелых форм пневмококка, а особенности проживания в коллективе способствуют распространению воздушно-капельных инфекций. Вакцинация – это надежный способ уберечь пожилых людей от пневмонии.

Для прививок министерство здравоохранения Тульской области закупило 1094 дозы вакцины «Превенар 13». Этот препарат защищает от наиболее распространенных в России 13 серотипов пневмококка, вызывающих наиболее тяжелые формы заболевания.

Пневмококк является причиной тяжелых форм пневмонии, менингита, острого гнойного отита и эндокардита. На его долю приходится порядка 70% пневмоний, протекающих в тяжелой форме.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!