Трудовые книжки

Пенсионный фонд готов перейти на электронные трудовые книжки с января 2020 года

Об этом заявил заместитель председателя правления ПФР Сергей Чирков.

По его словам, проблем с данным нововведением в Пенсионном фонде не прогнозируются – все технические наработки есть, они будут использоваться.

– Мы готовы полностью к этой работе. У нас очень большой опыт работы накоплен в части ведения базы данных о пенсионных правах, – заявил Сергей Чирков.

Напомним, что с 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об электронных трудовых книжках, который подразумевает, что все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн. А ещё через год – с 2021 года трудовые книжки будут вестись уже только в электронном виде, за исключением тех работников, которые сами подадут заявление на ведение этих документов по-старинке – в бумажном формате.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведеве оцифровка трудовых книжек принесет экономию в сотни миллионов рублей за счет снижения издержек работодателей.

А эксперты отмечают, что главное достоинство электронных трудовых книжек – сохранность и целостность всех трудовых данных россия, и в первую очередь – «фиксация стажа». Обычную бумажную трудовую книжку можно потерять, и тогда бывает очень сложно восстановить данные по местам и срокам работы. Тем более, что предприятия и организации имею обыкновение закрываться, а их архивы – теряться. В итоге россияне, столкнувшиеся с подобными проблемами, не всегда могут доказать свой трудовой стаж, а это влияет на начисление пенсионных баллов и, в конечном итоге, на размер пенсии.

Цифровой формат трудовых книжек оставляет такие казусы в прошлом. Все данные о местах работы, должностях и трудовом стаже будут храниться в специальной базе данных, которую будут пополнять работодатели. Таким образом права россиян на получение заработанной пенсии будут надёжно защищены.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!