Депутаты облдумы высадили в Ясной Поляне более 600 многолетних кустарников

Многолетние лапчатка и спирея, ровными линиями организовали на одной из яснополянских клумб похожий на Андреевский флаг живой узор.

Более 600 еще маленьких кустарников усилиями депутатов областной Думы и под чутким присмотром профессиональных агрономов, перекочевали из горшков в землю. И это первый этап работы над одним из пяти цветников, что украсят территорию рядом с яснополянским фестивальным центром.

«Почему Ясная Поляна? Трудно сказать. Для меня Ясная Поляна – самое любимое и дорогое сердцу место. Поэтому я стараюсь ее как можно чаще посещать и участвовать в таких мероприятиях», – говорит депутат Тульской областной Думы Ольга Зайцева.

Если территория самой усадьбы должна оставаться такой же, какой она была во времена Льва Толстого, то окрестные пространства могут и должны становиться более современными. Именно над этим, возводя туристические центры и административные здания, в Ясной Поляне сейчас и работают.

Как рассказала депутат Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая «…в будущем здесь же будет расположено фондохранилище, реставрационные мастерские, потрясающий фестивальный центр. Мы ведем благоустройство комплексно: и на территории самой усадьбы, на прилегающих землях. Мы разработали ландшафтный проект этих 5 клумб и теперь мы реализуем первый из них».

 

«Оказывается, цветы этих кустов можно добавлять в чай. Так что,и труд полезен, и то, что мы сажаем тоже полезно для здоровья», – замечает депутат Тульской областной Думы Ольга Слюсарева.

В благоустройстве Ясной Поляны депутаты Тульской областной Думы участвуют уже почти полтора десятка лет. Все начиналось с акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» в рамках которой на родине Льва Толстого были высажены тысячи деревьев. А уже после свои отдельные традиции появились у женской части депутатского корпуса.

«У нас уже сложилась традиция – сажать цветы для Ясной Поляны. В этом году мы уже в третий раз сюда приезжаем. Сегодня мы украшали территорию дома отдыха многолетниками. Они будут долго цвести и в любое время года украшать территорию», – говорит депутат Тульской областной Думы Галина Алешина.

Эти усилия уже успели оценить сотни гостей фестиваля «Толстой» и тысячи туристов со всех уголков планеты. И сегодняшняя акция далеко не последняя – на огромной территории Ясной Поляны всегда будут рады такой работе.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!