Благотворительный фестиваль помощи бездомным животным прошел в Туле

Три собаки на фестивале и еще больше десятка остались дома. Татьяна помогает бездомным животным уже много лет, на счету – десятки спасенных жизней. Но выходить бездомыша и дать ему временный кров – только полдела, каждому зверю нужен свой дом.

«Вот Тимоша. Он был сбит 2 года назад машиной. Неравнодушная девушка Наташа его нашла. У него было очень сильное сотрясение. Вылечили, сейчас вот ищем хозяев, но пока не можем найти», – рассказывает волонтер Татьяна Чунина.

Таких волонтеров в Туле и области немало, и на попечении каждого – десятки, а порой и сотни животных. Помощь – в лучшем случае от таких же неравнодушных граждан, но чаще вся нагрузка ложится на плечи зоозащитника. Благотворительный фестиваль – один из способов найти хорошего хозяина для своих подопечных.

«Проведение таких фестивалей позволило, наверное, улучшить качество диалога между волонтерскими, зоозащитными организациями и властью регионального уровня и муниципальными администрациями. – Говорит министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – Мы подобного рода мероприятия не только поддерживаем, но и по сути дела сами в них участвуем силами своих ветеринарных служб».

На фестивале также можно было бесплатно привить своего питомца от бешенства, а также сделать ему модную стрижку у профессионального грумера – это уже за деньги, но вырученные средства передали в помощь бездомным животным.

Прошлым летом в Туле прошло 3 таких фестиваля, новый дом обрели десятки кошек и собак. А вот в этом году не всё так радужно. Соцсети пестрят просьбами о помощи в пристройстве, но на фестиваль своих подопечных привезли немногие.

«Активность волонтеров оставляет желать лучшего. – Говорит организатор фестиваля Ксения Солтер. – Это, наверное, последний фестиваль в Туле. Может быть, другой формат будет выбран, будем думать».

Впрочем, и в этот раз некоторым людям удалось обрести новых друзей. Дальнейшая судьба фестиваля пока неизвестна. У зоозащитников же работы не уменьшается. Впереди осень, и возможно, новые животные, которых нужно спасать от голода и холодов.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!