Ожирение

В России страдающих ожирением стало в полтора раза больше

За последние пять лет количество россиян, которым поставлен диагноз «ожирение», выросло практически в полтора раза. Согласно данным Минздрава в 2013 году в России с таким диагнозом было зарегистрировано 1,4 млн. пациентов, а в 2018 году их число перевалило уже за 2 млн. человек.

Наибольший уровень заболевания ожирением по итогам прошлого года среди российских регионов зафиксирован в Алтайском крае – 5566,9 случая ожирения на 100 тыс. населения. На втором месте – Курганская область (2711,4). Затем идут Тюменская область (2634,9), Ямало-Ненецкий АО (2626,7) и Оренбургская область (2319).

Самый низкий уровень в 2018 году – в Приморском крае, где на 100 тыс. жителей приходится всего 387,6 случая заболевания ожирением. Также среди наиболее благополучных в этом плане регионов России отмечаются: Кабардино-Балкарская республика (578,5), город Москва (588,2), Калининградская область (618,3) и республика Саха (Якутия) (627).

При этом, эксперты считают, что на самом деле в России число людей, страдающих ожирением, в разы больше, чем отмечает Минздрав. По оценке Центра питания, каждый третий россиянин имеет избыточный вес, а каждый четвертый (т.е. 20-25% населения) страдает от ожирения. А зафиксированный Минздравом рос количества страдающих ожирением обусловлен, главным образом, тем, что люди просто стали чаще обращаться к врачам. При этом специалисты отмечают, что в целом в России диагноз «ожирение» ставится очень редко – обычно фиксируют сопутствующие ожирению заболевания или уже осложнения: сахарный диабет, гипертонию, артроз и т.п.

Также, по мнению экспертов, одной из основных причин роста количества россиян, страдающих ожирением, является отсутствие системного образования в области здорового питания. Пищевые привычки детей сегодня формируются мамами и папами, бабушками и дедушками, которые чуть что – сразу дают сладкое, лишь бы «дитя не плакало».

Среди факторов, которые могли бы улучшить ситуацию с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями, специалисты отмечают два основных – здоровое питание и физическая активность. Грубо говоря, человек должен понимать, что, два съеденных пирожных надо компенсировать двумя часами ходьбы или часом бега.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!