Кто поможет повысить выплату по ОСАГО?

Компьютер, фотоаппарат и зоркий глаз – для работы опытному эксперту-автотехнику больше ничего и не нужно. То, что не рассмотрели специалисты страховой компании, в лаборатории судебных экспертиз увидят.

«Специалисты страховой компании не в полном объеме описывают повреждения, что влияет на выплату. – Рассказывает заведующая отделом товароведческих экспертиз лаборатории судебных экспертиз министерства юстиции РФ Анжела Клименкова. – Тогда обращаются к нам. Мы делаем оценку и в дальнейшем можно предъявить страховой компании досудебную претензию, что позволяет повысить стоимость восстановительного ремонта на 30-40%».

Нередко участникам ДТП, оформившим европротокол, страховые компании и вовсе отказывают в выплате. Тогда без помощи лаборатории точно не обойтись. Эксперты-автотехники решают вопрос о механизме повреждения и какими правилами дорожного движения руководствовались водители. После чего можно смело подавать досудебную претензию в страховую. Актуальны и экологические исследования.

«Когда на автомобиль падает дерево, нам необходимо установить, в каком состоянии было дерево. После получения акта исследования с ответственного лица взимается компенсация. Также нередко к нам обращаются по качеству воды и по шуму», – старший государственный судебный эксперт лаборатории судебных экспертиз министерства юстиции РФ Татьяна Кобякова.

Уже больше полувека тульская лаборатория судебных экспертиз находит то, что, на первый взгляд, скрыто. К примеру, видеоспектральный компоратор позволяет исследовать реквизиты документов и восстановить уже невидимые записи.

Как рассказал начальник тульской лаборатории судебных экспертиз министерства юстиции РФ Валерий Маслов, «…наше экспертное учреждение не входит в систему ни одного правоохранительного органа и не подчиняется им, что благоприятно сказывается на объективности наших экспертов. Кроме того, наше экспертное учреждение проводит исследования не только для правоохранительных органов, но и для физических и юридических лиц, что позволяет гражданам и организациям во внесудебном порядке решать возникшие вопросы».

Судебно-экологические и товароведческие экспертизы, исследование спиртосодержащих жидкостей и табака, выявление дефектов техники и установление подлинности документа – это лишь малый перечень того, что делают эксперты лаборатории, доходя до сути вещей, тем самым восстанавливая истину.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!