Алексей Дюмин: будем уменьшать толщину чиновничьих стен

С песни про замечательного соседа, церемония открытия съезда лидеров общественного самоуправления региона, начиналась потому, что в зале, по большому счету, как раз и собрались замечательные, дружелюбные и активные соседи.

ТОСы – это и есть объединения граждан для решения насущных проблем. Они могут состоять из жителей одного или двух домов, а могут объединять по 12-14 тысяч человек, и сегодня их возможности очень высоки.

«ТОС может сделать практически все что угодно – хорошая практика в городе Донском, где дворы приводят в порядок, в Алексине ТОСы практически накрыли весь город. Начинают приводить в порядок не только дворы но и парки. Выиграли гранд президентский и приводят в порядок парк», – говорит исполнительный директор ассоциации совета муниципальных образований Тульской области Ирина Матыженкова.

 

Председатель комитета территориального общественного самоуправления N 10 по микрорайону Северо-Задонск (г.Донской) Нина Розанова рассказала, что «…у нас настолько все насыщено, такой объем большой, у нас все здесь, я работаю и по ЖКХ- вопросов очень много».

Нина Розанова – лидер одного из областных ТОСов, она завсегдатай на приемах депутатов и руководителей, и даже уже сама ведет приемы граждан. Объединений, подобных тому, каким руководит она в регионе более 400, еще свыше 1000 человек взяли на себя обязанности сельских старост. Всего же на проекты предложенные ими областное правительство только за прошлый год выделило более 10 миллионов рублей, напомнил глава региона .

«Вы всегда стремитесь быть людьми честными, открытыми. – Отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – Порой вам приходиться пробиваться сквозь преграды чиновничьих кабинетов, непробиваемые стены, а мы будем строительными методами уменьшать толщину этих чиновничьих стен, чтобы связь была намного быстрее и доходчивее».

Газификация, «Народный бюджет», комфортная городская среда, количество специальных программ, в которых участвуют ТОСы в регионе с каждым годом все больше. На данный момент органы самоуправления объединяют более 900 тысяч жителей региона, и именно их Алексей Дюмин назвал важнейшей частью большой команды, под названием Тульская область.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!