В тульских школах ограничат использование телефонов

О нововведениях, которые ждут учителей, детей и их родителей в предстоящем учебном году, говорили сегодня на пресс-конференции регионального министра образования.

Тульская область стала пилотным регионом по ряду проектов. В рамках нацпроекта «Образование» в 34 школах области откроются «точки роста», а в районы приедут мобильные кванториумы. Два передвижных комплекса уже готовы к работе. Проведена работа по закупке учебных пособий и ремонту образовательных учреждений.

Как рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, «…ремонт во всем здании образовательного учреждения и на прилегающей территории должен организовать учредитель данной образовательной организации. 315 млн. рублей выделялось из регионального бюджета на ремонт муниципальных образовательных организаций. И еще 35 млн. рублей на создание новых мест для дошкольников. 241 млн. рублей – это программа «Народный бюджет». Что касается привлечения родительских средств, средств спонсоров, шефов, благотворителей, то эти внебюджетные средства – добровольные пожертвования. Если имеются факты принуждения, то это нарушение закона, грозящее административной ответственностью для руководителя образовательной организации».

Тульская область также стала одним из пилотных регионов по вопросу ограничения использования мобильников в школах. Сейчас многие образовательные учреждения уже выбрали разные способы – отдельные полки для гаджетов, сдача телефонов классным руководителям или устные просьбы учителей убрать мобильные телефоны и пользоваться им только на переменах или после уроков.

О том, в какой форме будет ограничение, школа должна решить сама коллегиальным образом, к примеру, на совете школы, в который входят педагоги, родители и дети. Методические рекомендации уже направлены во все образовательные учреждения. Туляки оказались в этом вопросе единодушны.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!