Почем яблоки? Корреспондент тульских «Вестей» узнала закупочную цену

Почём яблочки? За ответом на этот вопрос отправляемся на рынок, к прилавкам.

По утверждению продавцов, в прошлом году был хороший урожай яблок, не то что в этом. Поэтому и цены были ниже. В этом году, например, закупочная цена на мельбу 75 рублей.

Плюс транспортные расходы, зарплата продавца и аренда места. Итого в среднем за килограмм свежего урожая яблок придётся отдать в районе 100 рублей. Но так ли прозрачна нехитрая яблочная арифметика? За сколько рублей яблоко покидает свой родной сад в Щекинском районе?

«Цена у нас 35 рублей за килограмм. Это очень демократичная цена. Везде урожай чуть поменьше, чем в прошлом году. Может процентов на 5 цена будет подороже в сравнении с прошлым годом», – говорит директор ООО «Плава» Анатолий Устинов.

Да и на урожай агрономы не жалуются. Говорят, дело не в том, какой год, а как за деревом и плодами ухаживать. Яблоко – натура тонкая, любит заботу и бережное отношение.

А эти бескрайние поля – почти 60 гектаров – отданы под более поздние сорта. К примеру, Лигол – яблоко польского происхождения, хорошо хранится. Агроном призналась, и у неё в холодильнике до сих пор такой фрукт местного происхождения еще с прошлого урожая имеется. Вот оно какое – импортозамещение по-тульски.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!