В тульском Мяснове на детский площадке установили мусорные баки

Новенькие яркие контейнеры. Даже вписываются в общий ансамбль детского городка. Они похожи на большие грибочки или урны-великаны. Видя их перед носом, наверное, дети с детства будут приучаться к чистоте. Только так, впадая в крайности, можно объяснить, почему контейнеры оказались на детской площадке

Жители дома 66 по 4 проезду в тульском Мяснове и в шутку, и в всерьез пытаются объяснить данный факт. Неделю как баки с мусором выросли в детском городке. И жители опасаются за последствия.

Шесть контейнеров выстроились в ряд , аккурат подпирая свежее ограждение. Трудно представить, как происходит процедура опустошения содержимого в мусорную машину. Не теряя времени, жители пытались решить проблему.

«Я лично звонил в компанию «Хартия», которая занимается вывозом мусора. Там утверждают, что  поставить контейнеры в этом месте им сказали в управляющей компании», – возмущается житель дома Юрий Ходюков.

Получился замкнутый круг, будто баки сами по себе появились на площадке. Фото соседства мусорных контейнеров с детским городком мы показали специалисту Роспотребнадзора.

По словам начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, воспитания и обучения управления Роспортебнадзора по Тульской области Олега Куликова, «…запрещено размещать контейнеры для сбора ТБО на территории детских игровых площадок. Они должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от игровых площадок».

Согласно правилам контейнеры должны стоять на бетонном или асфальтовом покрытии, в них не должна попадать вода. Иначе это будет усиливать гниение содержимого. Специалистами определено, что удобно пользоваться мусорными баками, если они стоят не дальше 100 метров от дома. И раньше такое место было по соседству. Но при переходе от одной УК в другую договоренности не нашлось, и эту площадку ликвидировали.

«Управляющая компания обязана организовать место сбора мусора либо на своей придомовой территории, либо, если это невозможно, обратиться в администрацию города и организовать место сбора мусора на не разграниченной территории», – говорит начальник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Василий Ростовцев.

Решение вопроса есть. Остается жителям проявить активнось, чтобы очистить детскую площадку от мусоросборников.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!