В Тульской области окажут поддержку пчеловодам

Михаил Зубков привозит мёд на тульские ярмарки уже много лет. Вот только в этом году его участие было под большим вопросом.

Ещё в начале лета у пчеловода погибло 28 пчелосемей. Чтобы восполнить популяцию, пришлось брать кредиты. По оценке Михаила, из-за гибели пчел он потерял почти 1,5 тонны меда. Уточнить причины удалось только сейчас. В тульской областной ветклинике в экспертизе отказали из-за отсутствия нужного оборудования. Помочь смогли только в Белгороде.

«В пробах выявился инсектицид, которым аграрии обрабатывали горчицу, которая на тот момент цвела. – Рассказывает Михаил Зубков. – Я три пробы брал, все три отвез, и во всех трех выявлен фипронил».

Всего по Тульской области погибло около 5000 пчелосемей. Роковым стало стечение сразу нескольких факторов – аномально теплые май и июнь, активизация вредных насекомых, как следствие – увеличение числа обработок пестицидами. И, как говорят пчеловоды, неграмотное их использование.

Многие сельхозпроизводители не оповещали пасечников о грядущей обработке, как предписывается регламентом. Кстати говоря, в соседней Орловской области на нерадивых аграгиев завели уже два уголовных дела. Пока же внимание уделили ликвидации последствий и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

«Приняли ряд организационно-административных мер. Мы в каждом районе назначили лицо, ответственное за взаимодействие между нашими сельхозпроизводителями и пчеловодами, чтобы избегать подобных ситуаций впредь. Совместно с ассоциацией пчеловодов будем вести активную работу по паспортизации пасек. Со следующего года мы планируем введение субсидий на компенсацию приобретения пчелопакетов, пчелиных маток, быть может, на техническое вооружение пасек. То есть, то, что необходимо на сегодняшний день нашим пчеловодам для того, чтобы свои хозяйства развивать», – говорит министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Порядок выплаты компенсаций сейчас прорабатывают, утвердить обещают до конца августа. Скорее всего, оплачивать урон будут по заявлениям от пчеловодов. Полностью выплатить компенсации планируют в течение осени.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!