Чего опасаться при выборе дынь и арбузов?

Изобилие, цена и разнообразие бахчевых – сейчас настоящий соблазн на прилавках. И если арбуз можно выбрать по размеру или степени полосатости, то среди дынь есть несколько сортов и даже экзотические.

Как бы ни были сладкими сказки продавцов, даже к концу августа, когда наступает официальный старт сезона бахчевых, не стоит терять бдительности. Роспотребнадзор уже набил оскомину, напоминая, что нельзя покупать резаные арбузы. Те, что лежат на прилавках – должны быть как демонстрационный товар. Также стоит проезжать и проходить мимо развалов у дороги.

«Бахчевые способны впитывать соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Таким образом они становятся опасными и токсичными», – рассказывает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова.

Астрахань, Волгоград, Ростов, Липецк, Краснодарский край. География поставщиков бахчевых широкая и сбор урожая на полях там, действительно, начался.

Но не стоит слишком доверять, предупреждают специалисты. Лето выдалось не очень благоприятным и нельзя исключать, что сельчане не балуются химией для быстрого созревания и изобильного урожая. Либо и вовсе выдают импортные арбузы и дыни за отечественный продукт.

Как рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина «Арбузы и дыни хорошо впитывают пестициды. Они в большом количестве накапливаются в коре. Поэтому не рекомендуется готовить цукаты из коры. При употреблении бахчевых нужно оставлять достаточно большой толщины корку, чтобы не отравиться».

Что больше любят туляки арбузы или дыни, продавцы затрудняются ответить. Так на Кубани, где бахчевые как для нас пряники, наши коллеги провели опрос. Выяснилось, что мужчины – любители арбузов, а женщины в противовес – дынь.

Вечная дилемма: арбуз или дыня? Если верить спциалиста, то по количеству воды, содержанию витаминов и даже калорийности они практически одинаковы. Только дыня омолаживает, арбуз снижает уровень холестерина. Поэтом выбор очевиден: едим все.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!