Тульские сыровары удостоились Гран-при масштабного фестиваля

В подмосковной Истре прошел ежегодный и уже четвертый всероссийский фестиваль сыра «Сыр! Пир! Мир!» на территории сыроварни Олега Сироты. Свою продукцию на гастрономический праздник привезли фермеры их 44 регионов. Они представили более 500 сортов сыра!

За три дня фестиваль посетили 130 тысяч человек. Сколько сыра было съедено на дегустации? Подсчетов не велось. Но это была заявка на рекорд.

Рекордным стало и количество повторения фразы «очень вкусно». Фестиваль – настоящий чемпионат России по сыру. Свою команду в Подмосковье привезла и Тульская область.

Тульская сыроварня «Эндорф» была в центре внимания. Сыровары представила для гостей мастер-класс по приготовлению пасты в сырной голове!

«У нас стоит новейшее оборудование из Франции. – Рассказывает технолог сырного производства «Endorf» Анастасия Дронова. – Это позволяет нам производить сыры в огромных головах весом 45 кг. Диаметром 65 см. Благодаря этому сыр имеет насыщенный вкус и аромат».

Тульская сыроварня «Эндорф» привезла на фестиваль три вида сыра: два полутвердых – это Маасдам и Лауттер и один твердый Монт с выдержкой 12 месяцев.

Оценили их не только гости, но и члены жюри. Судьи из России, а также Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и Италии протестировали результаты работы по импортозамещению.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!