Участки для многодетных в Туле смогли обеспечить технической водой

Полкилометра до речки и обратно. Такой маршрут приходилось совершать семье Абакумовых, чтобы, например, полить огород. Участок в селе Торхово они получили как многодетные два года назад.

Изначально там не было практически ничего, хотя и сейчас решение инфраструктурных вопросов только началось. На участках для многодетных есть пока что только электричество. Питьевую воду семьи берут в роднике. Вопрос с водой технической решила администрация, обустроив скважину и колонку.

«Мы однозначно решили строиться, так как прекрасно понимаем, что на пустые участки нам воду не поведут», – говорит многодетная мать Татьяна Абакумова.

Но всё же колонка – с технической водой, как и подъездные пути – из щебня. Для решения вопроса глобально нужно, как всегда, очень много денег. Например, чтобы обеспечить питьевой водой все восемь участков для многодетных в Туле, нужно около 6 млрд. рублей. Сейчас это неподъёмная сумма для областного центра.

«Это не значит, что когда посёлок будет построен полностью, мы от этого вопроса открестимся, – рассказал начальник управления по городскому хозяйству администрации города Тулы Роман Мурзин. – Просто в настоящий момент количество получателей питьевой воды не соотносимо с теми тратами, которые необходимо осуществить. Мы хотим обеспечить в первую очередь льготные категории, поэтому не будем считать людей, которые приобрели у многодетных участки для собственной застройки».

Вопрос, как с водой, так и с капитальными дорогами вновь будет подниматься, когда посёлок будет построен больше чем наполовину.

Темпы и возможности у всех разные, поэтому конкретных сроков нет. Пока что администрация предлагает семьям альтернативные источники водоотведения, газо- и теплоснабжения. Правда, процедура носит заявительный характер.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!