Как максимально безболезненно войти в учебный процесс и детям, и родителям?

Тая уже готова идти в школу – знает правила поведения, учится собирать рюкзак, примеряет форму и с радостью ждет свое первое сентября. Хотя первоклашке исполнится семь лет только через полгода.

«У нас всесторонняя подготовка. И в школе, и дома, и в детском саду», – говорит мама Таи Елена Ланцева.

Тая читает, пишет в прописях и начинает соблюдать школьный режим. Все как советуют психологи. За две недели до начала учебного года постепенно возвращать детей из активного отдыха к трудовым будням.

Будущим первоклассникам сложнее всего, они еще в детстве и не знают тягот учебной жизни. Поэтому можно поиграть в школу, где моделировать разные ситуации: что делать, если опоздал или не понял учителя. Вспомнить себя школьником и рассказать ребенку. Только не впадать в крайности.

По словам психолога Наталии Плужниковой, «…нельзя излишне запугивать детей школой, сгущать краски. Чтобы ребенок не начал думать, что ему будет трудно учиться».

Важна для первачка и физическая готовность. Пора приучать к новому режиму дня. Начиная от подъема до выполнения заданий. Кстати, если по два раза в день в течение 40 минут занимать ребенка книгой, собиранием пазлов или раскрашиванием, можно выработать усидчивость. И ограждайте от гаджетов, заменив в школе их кнопочными телефонами. Приучайте к самостоятельности.

«Придя в школу, ребенок должен уметь самостоятельно одеваться, быть собранным», – говорит заместитель директора по воспитательной работе центра образования №58 Ольга Симонова.

Все советы вполне подойдут для любого школьника, чтобы безболезненно и быстрее включиться в учебный процесс. Но для первоклассников это важнее, чтобы первые впечатления о школе были радужными и сохранились надолго.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!