Корреспондент тульских «Вестей» узнал о новой жизни старой резины

Сегодня в Большой Туле организовано два пункта приёма изношенных автопокрышек. Один из них в Скуратове, другой — в посёлке Барсуки. Здесь же находится и конечный пункт доставки такой резины – небольшой завод по переработке шин.

Здесь старая резина перерабатывается полностью, производство безотходное – металлическая стружка идёт на переплавку, тканевая составляющая используется как утеплитель и, собственно, остаётся сама резиновая крошка.

Проблема загрязнения окружающей среды актуальна во всём мире. Если раньше старые покрышки в благоустройстве территорий использовались только как – декор, да и то, весьма сомнительный, то теперь переработанная резина нашла новое применение. Спортивное покрытие из старых переработанных покрышек появилось уже в Туле, Алексине и Заокское.

«В Европе уже более 20 лет перерабатывают автопокрышки. В России этим занимаются не так давно. – Рассказывает генеральный директор фирмы занимающейся утилизацией автомобильной резины – В Европе так делают уже 20 лет Павел Сорокин. – Резиновое покрытие очень долговечно. Срок службы около 10 лет».

Основные компоненты для производства таких покрытий — это резиновая крошка, клей и краситель. На объект все это привозится в мешках, и само покрытие делается непосредственно на месте. Плюс к этому они пропускают воду, не скользят, для детских площадок удобны тем, что исключают травмы. К положительным свойствам можно отнести и то, что покрытие не крошится и не трескается под воздействием весовых и температурных нагрузок. Если же это случилось, заменить повреждённые участки самостоятельно не составит труда.

Алексей Еремин

Поделитесь публикацией с друзьями