Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

Яркий дизайн – детям. Функциональность и качество – родителям. Какие же сборы в школу без канцелярского отдела, а ранец там – всему голова.

Сегодня ассортимент рюкзаков в магазинах велик, можно остановится на дешевом варианте, но он не будет удовлетворять всем требованиям. Есть ли ортопедическая спинка, насколько широки лямки, есть ли ручка? И самое главное – масса рюкзака, которая не должна превышать одного килограмма, чтобы рюкзак не стал неподъёмным грузом вместе с учебниками. Если выбирать основательно, то и цена будет внушительная – от 3000 рублей.

Путешествие продолжается по рядам с пеналами, ручками, красками и тетрадками. Каждого товара по паре, а то и по две – и на первое время хватит. И вновь кругленькая сумма в чеке – вместе с портфелем не меньше 4000 рублей. И на этом школьный квест вовсе не заканчивается, далее по списку – форма.

Белый верх, черный низ. Бюджетный наряд для юной школьницы – сарафан и водолазка – обойдется в полторы тысячи рублей, но разве об это мечтают маленькие леди?

А где спрос, там и цена выше – от 2500 до 4000, и это не предел. Мимо бантов пройти тоже нельзя. Одеть кавалера еще дороже, ценник от 4000 рублей за костюм и рубашку считается бюджетным. И не забудьте про обувь – это еще двойка с тремя нолями, но ведь хочется, чтобы и качество не подвело. Радует, что хоть учебники выдают в школе, а теперь и контурные карты, и рабочие тетради к ним.

Как рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва, «если такие тетради входят в состав учебно-методического комплекса, то эти принтованные рабочие тетради должны быть в обязательном порядке закуплены школой за счёт тех денег, которые выделяет региональный бюджет».

Физкультуру тоже никто не отменял. Незамысловатые спортивный костюм и кроссовки – плюс ещё 4000 рублей. Итого с учётом экономии подготовка к новому учебному году обойдётся родителям мальчишек примерно в 14 тысяч, и на 12 похудеет кошелёк в семье юных школьниц – сумма, превышающая прожиточный минимум в Тульской области.

Вот такая занимательная математика для родителей, но перед новым учебным годом без неё не обойтись.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!