Пять застройщиков Тульской области перешли на эскроу счета

В регионе на эскроу счета перешли пять застройщиков. Они реализуют пять строительных проектов – это 15 домов, общей площадью боле 750 тысяч квадратных метров.

Всего же в регионе ведут свою деятельность 55 девелоперов. Они осуществляют строительство 98 объектов. Большинство из них будут завершать работы по старым правилам.

«Критерии – строительная готовность от 15 до 30 процентов и более 10 процентов проданных дольщикам квартир. – Говорит начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко. – Эти дома будут достраиваться, привлекая деньги дольщиков по старой схеме. Но это объекты, которые гарантировано строятся. По старым правилам реализуются 70 строительных проектов. Это 109 домов общей площадью 762 тысячи квадратных метров».

Напомним, с 1 июля в России заработала новая модель финансирования жилищного строительства в рамках ДДУ. Теперь застройщики, если они не имеют собственных средств, должны использовать целевые кредиты. Деньги же дольщиков до сдачи квартир будут храниться на эскроу-счетах в банках, откуда их можно будет забрать в любой момент.

Как новая система повлияет на цены на недвижимость, можно будет сказать через год, когда модель охватит большее число компаний.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-07