Алексей Дюмин пообещал содействие краеведам и археологам

В Тульском областном краеведческом музее появится грузовой автомобиль для перевозки экспонатов. Сертификат на его приобретение к 100-летию музея подарил губернатор .

Глава региона также передал орден святого Георгия IV степени, который пополнил коллекции фондохранилища.

Губернатор заметил, что «в непростое время очень важно сохранять культурные ценности, которые передаются из поколения в поколение».

На встрече губернатора с краеведами речь зашла и о непосредственной работе учёных. Так, Алексей Дюмин пообещал посодействовать в составлении списка имен и установлении численности тульского рабочего полка, участвовавшего в обороне Тулы в 1941 году под командованием Анатолия Горшкова.

Не смогли обойти стороной и происходящее сейчас в кремле, где идут раскопки древних храмов 16 и 17 веков. Уже снят горизонт 19-го века, есть находки: монеты, ключ и замок, керамический крестик, стеклянный штоф того времени. Археологи попросили посодействовать в расширении площади раскопа, который сейчас составляет 50 квадратных метров.

По словам начальника отдела археологии музея «Тульский кремль» Юрия Якимова, «обозначились участники каменной кладки, крупные камни. Хотелось бы думать, что они связаны если не с фундаментами храма, то, возможно, с перемычками внутренними, или основаниями двух столбов, на которые опирался свод храма. Думаю, что с местом мы не промахнулись».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!