Спасительница животных из Донского сама просит о помощи

Когда животных у тебя больше, чем популярных кличек для них, с выбором имени возникают трудности, но Вера Телышева не видит ничего страшного в том, чтобы прозвища её питомцев время от времени повторялись. Бимов и Мишек среди них, к примеру, по паре.

13 взрослых собак и 5 щенков, больше десятка кошек, застенчивые павлины, которые никак не хотели сниматься, и куры. Вся эта живность в саду женщины организует броуновское движение, играет, и, как ни странно, прекрасно уживается. 60 соток своего участка сама Вера называет ковчегом, и нынешнее его население – не предел.

«Я готова была бы всех их собрать, только единственное – финансы. Мне очень жалко их, мне жалко всех, и, конечно, людей. Конечно, их уже очень много, но куда деваться», – говорит Вера Телышева.

Соседи к такому увлечению женщины относятся по-разному. Кто-то побаивается, но некоторые помогают с кормом. Есть и те, кто подбрасывает Вере своих животных. Впрочем, жалоб на этот приют в администрацию города Донского не поступало. Отчасти власти Вере даже благодарны, ведь отлов и содержание в питомнике 54 собак стоило бюджету в этом году более 800 тысяч рублей, а тут – три десятка собак, и все под присмотром.

По словам главы администрации МО «Город Донской» Руслана Бутова, «конечно, оптимальное решение таких проблем – создание межмуниципальных питомников, чтобы объединились несколько городов, сделали большой питомник, включили в муниципальные программы. Если взять наш город, Донской, то у нас тяжело это сделать, так как нет земельных участков, а в городе мы питомник не разместим».

А Вера просит небольшой помощи. Во-первых, кормить такое количество собак ей трудно – на это уходит почти вся её пенсия, и на жизнь остаётся пенсия мужа. Во-вторых, маленьких щенков надо бы раздать.

«По деревням раздаю, но раздать очень трудно. Порой не берут даже те, у кого нет ни одного животного», – жалуется Вера.

Впрочем, от идеи приютить как можно больше бездомных животных, она отказываться не собирается.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!