Алексинцы живут в нечеловеческих условиях

Протекающая крыша, отсутствие горячей воды, канализации и элементарного комфорта. В таких условиях не один десяток лет живет Иван Николаевич Козман.

Квартира в Алексине была ему выделена в середине 90-х как железнодорожнику. На тот момент дом уже перешагнул вековой рубеж, но его состояние ещё не было плачевным.

С годами ситуация ухудшалась, здесь произошло несколько пожаров. Жильцы до последнего надеялись на переселение. Большинство так и не дождались. Сейчас в доме обитают всего два человека. Усложнилась ситуация ещё и с тем, что долгое время выяснялось, кому принадлежит объект – РЖД или муниципалитету.

– Уже доказано, что жилье в муниципальной собственности. Относится к Алексину, – сообщил Иван Козман.

Помимо всего прочего жильцам дома долго время приходили счета за услуги, которые им не оказывались. Например, за то же самое отопление, учитывая, что обогревается дом только за счет газового котла. Не дают покоя и нежелательная живность, от которой невозможно избавиться.

Платежки, к слову, обещали пересчитать. А насчет переселения – нужно ждать решение комиссии, которое либо признает, либо нет дом непригодным для проживания. Отметим, что у Ивана Козмана с правоустанавливающими документами всё в порядке, в отличие от его соседа. Но в администрации города Алексина корреспондента тульских «Вестей» заверили, что маневренный фонд будет предоставлен в любом случае.

– В настоящее время у одного из жильцов есть правоустанавливающие документы на жилое помещение, у другого ордера нет. Сейчас он его разыскивает. В любом случае им будет оказана помощь, – рассказала первый заместитель главы администрации городского округа Алексин Светлана Воронова.

Многолетняя проблема грозит усугубиться из-за газового оборудования. Единственный источник отопления в доме – это котел. По предписанию ресурсников, его необходимо заменить, как и систему отведения. Жители же боятся, что эти действия приведут к разрушению кровли, которая и так находится в плачевном состоянии.

К слову, комиссия ещё не выезжала на место. Но сделать это и вынести решение они должны в течение 45 дней с момента обращения, которое было подано ещё неделю назад. Никаких других сроков нам не назвали.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!