Ефремовская «Родина» в числе первых начала битву за урожай

Дождливая погода хоть и мешает тульским аграриям, но они умело подстраиваются под её капризы. Уборочная страда идёт. Ефремовская «Родина» в числе первых начала битву за урожай.

Правда, признаются, что при благоприятных условиях на начало августа убирали половину своих угодий, сейчас – только треть.

«Урожайность яровых культур, ячменя 35 центнеров, по озимой пшенице 45. По нынешнему году это считается положительным результатом, – рассказал главный агроном ООО «Родина» Александр Говоров. – Этот год выдался трудным: осенний сев был без осадков, повлияла ещё июньская жара. Не хватало влаги для развития колоса».

Средняя урожайность по области примерно на уровне прошлого года – 37 центнеров с гектара. Обмолочено около 20% посевных площадей и собрано почти 400 тысяч тонн зерна. Вот такими ровными рядами, плечом к плечу идут комбайны по золоту полей, собирая хлеб. В «Родине» высокие показатели объясняют в том числе и тем, что ежегодно обновляют автопарк и модернизируют производство.

По словам директора ООО «Родина» Александра Чурилова, «ведём строительство производственных объектов, складских помещений, ток, приобрели и монтируем две сушилки. У нас своих 12 комбайнов, мы их разделили на три звена по четыре комбайна. Так они продуктивнее работают. За каждым звеном – старший».

Механизатор Сергей Комаревцев работает в «Родине» с середины 80-х прошлого столетия.

И уж ему есть с чем сравнить уборочную 21 века: «Техника очень хорошая стала, современная, комфортная, лёгкая в управлении. Начинал работать с комбайна «Нива», потом были «Колос», «Дон». Там ни кондиционеров, ничего – просто кусок железа. Сейчас обзор, комфорт».

И достойная заработная плата. По словам Сергея, в прошлом году во время уборочной получалось в районе ста тысяч рублей в месяц. На это лето, пусть и не баловавшее погодой, аграрии так же возлагают большие надежды.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!