В Туле открылась выставка военно-исторической миниатюры

Окунуться в историю сразу в несколько военных периодов. В парке «Патриот» открылась выставка военно-исторической миниатюры и масштабных моделей «История в деталях».

Воссозданием исторических событий занимается юная тулячка Анна. Год назад она заинтересовалась конструированием исторических моделей, и на её счету уже 15 таких миниатюр.

«Нам даётся фигурка в разобранном состоянии. Руки, ноги и другие вещи мы прикрепляем, затем сабли и одежду, после чего грунтуем, накладываем тени и высветляем», – рассказала Анна Сергеева.

От истории Древнего Рима до современных ракетных комплексов: на экспозиции в «Патриоте» представлены модели британской, американской и отечественной техники разных эпох. В том числе и машина «БМП-3», которая сегодня вооружается на тульском «КБ приборостроения».

«Здесь у нас представлены ракетные комплексы, один из первых противотанковых комплексов, современная новинка «Корнет». Следующий стенд посвящён Великой Отечественной войне: танки советской армии, танки, которые нам поставляли англичане по ленд-лизу, несколько сюжетных композиций», – проводит экскурсию президент Тульской региональной общественной организации «Клуб историко-технического стендового моделизма» «Наследие Левши» Вячеслав Ермаков.

Моделями для создания исторических миниатюр служат рисунки, лито- и фотографии, а для более современных – существующая техника разных стран мира.

По словам Вячеслава Ермакова, «выставка представляет собой более 100 экспонатов на данный момент, будет ещё пополняться различными моделями, диорамами, фигурами. Вот сейчас я как раз принёс новую свою работу – римский орлоносец 9 легендарного легиона, пропавшего в лесах Британии».

Выставка в «Патриоте» будет проходить весь август. Ознакомиться с историческими объектами можно со среды по воскресенье с 11 до 20 часов.

Трофим Таюрский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!