Ремонт трассы М-2 стал проблемой для жителей придорожных сёл и деревень

Маленькая деревушка, уютные домики, пруд и березы. Это Никольское, что в Ясногорском районе.

Вся эта сельская романтика граничит с урбанизмом федеральной трассы М-2. На первый взгляд соседство с хорошей дорогой выгодно, но на свою жизнь никольцы за последнее время пожаловались главе региона 19 раз.

Таких же деревень в Заокском и Ясногорском районах несколько десятков. И темы обращений жителей каждой из них, как под копирку. Подъезд к скоростной федеральной трассе от Никольского, например, выглядит как небольшая тропинка. Дорожники категорически против существования таких примыканий – это опасно.

«В рамках проведения ремонтных работ планируется ликвидировать даже не 30, а 39 таких съездов», – заявил руководитель ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Харьков» Сергей Недялков.

Но и вовсе без дорог жителей этих деревень оставить, конечно, невозможно. Компромиссный вариант существует – это ремонт и устройство альтернативных объездов. Мероприятие, впрочем, не из дешевых. Речь о сумме более чем в 55 миллионов рублей.

«В первую очередь – это, конечно, безопасность. Речь об асфальтировании никто не ведет. Это будет отсыпка щебнем. Но это будет дорога, которая будет стоять на балансе, и поддерживаться в хорошем состоянии», – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Поставить альтернативные объезды на баланс задача отдельная. Сельские грунтовки до этого вообще не считались дорогами. Все в том же Никольском эту работу проделали только этой весной.

Как рассказал консультант комитета жизнеобеспечения администрации Ясногорского района Артем Фёдоров, «…в этом году планируется разработка проектно-сметной документации на ремонт дороги, который запланирован на 2020 год».

 

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиона Дудника, «…определены 11 альтернативных подъездов ко всем населенным Работы разделены на два этапа. В 2019-ом году будут сделаны восемь альтернативных подъздов, в 2020-ом – три.

Этот вариант власть и жители обсудили сразу же по видеосвязи, и что радует – смогли договориться.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!